东森平台黑钱吗 近战尽被台风戏耍,远战恐遭歼20狙击,F35都混得这么惨了?

 2020-01-11 13:46:43        阅读量: 2081 作者: 匿名

 

东森平台黑钱吗 近战尽被台风戏耍,远战恐遭歼20狙击,F35都混得这么惨了?

东森平台黑钱吗,航空业界资深大佬、英国《简式防务》周刊航空专栏记者加雷斯·詹宁斯近来发表在自己个人推特上的一些言论,在航空爱好者圈子中引起了一阵不小的波澜。在某种程度上,詹宁斯的说法可能颠覆了某些人心目中f-35的崇高印象,这款被誉为“本世代最著名全能5代机”的美国空军顶级流量,并没有很多人想象的那么完美无缺。事实是,f-35在近战中还是会吃亏的,尤其当遇上老辣对手的时候。

詹宁斯在推特中引援一名德国空军第74战术战术联队(jg 74)的指挥官的言论,称:“jg 74的‘台风’战机近来同美国空军的f-35进行了一次视距内的狗斗空战演练。两方在演练中都飞出了许多骚气的动作,但不管怎么说,台风最后都用机炮把f-35的名给点了。”

更令人感到惊讶的是,詹宁斯在这条推特的补充信息中还提到,德国空军的这架台风和f-35一共进行了四轮的单挑狗斗演练,最终四战全胜。

詹宁斯并没有给出德美空军此次演练的其他具体细节,不过他确实提到了台风飞行员的一些信息。这位老兄此前的座驾曾是米格-29战机,米格-29本身就是一款极其强调近距格斗的战机,而米格-29能飞出来的所有骚操作,这位老兄几乎都能驾驭。他还曾和从美国海军航空兵的顶级学府top gun中毕业的美军精英老飞交过手。换句话说,这位老兄是在这场演练中是真正做到了“知己知彼”的,没两把刷子还真当不了联队指挥官。

除了飞行员本身的素质和经验之外,导致f-35在此次演练中落于台风之后的另一个重要原因,其实还是f-35本就不是一款专为近战设计的飞机。就这还要去和针对近距格斗做过优化的台风以短搏长,不时吃点亏也属正常。

可尽管如此,台风飞行员事后也不得不承认,这次能占便宜是因为演练背景被圈死在了近距格斗的范围之内。要是真在f-35的强项超视距空战中和对面碰上,德国空军的台风恐怕就没什么好果子吃了。

美军之所以要挑战f-35的短板是有原因的。超视距空战的确是5代机的法宝,但这种优势也仅限于对付台风这种没有隐身能力的4代机,如果f-35明天碰上的是同为5代机的歼-20的话,那估计又会是另外一番场面了。歼-20的霹雳-15中距弹射程比f-35的aim-120系列更远,超视距空战中f-35也面临着被狙击的风险。

如果在远距离上谁也锁定不了谁,最后还是回到近距格斗的老路上来的话,歼-20的狗斗能力也是一点不差,所以f-35未雨绸缪找老鸟练练手还是有好处的。

近距格斗面对台风有瑕疵,远距空战又可能被歼-20狙击(近战也可能被歼-20压制),现阶段的f-35多少有点不上不下的意思。但中庸有中庸的好,最新一批f-35的飞离成本已经降到8000万美元以下,美国的年产量又提高到了150架以上,光靠成本、数量和体系优势,美军凭借f-35所建立的优势短时间内也是无法撼动的。相比较区区四场狗斗演练的胜负,这才是应该引起我们关注的更重要问题。