缅甸新锦江平台官网 宇宙是什么样子?古希腊科学家曾这样猜测,欧洲卫星刚印证了答案

 2020-01-11 16:38:42        阅读量: 2533 作者: 匿名

 

缅甸新锦江平台官网 宇宙是什么样子?古希腊科学家曾这样猜测,欧洲卫星刚印证了答案

缅甸新锦江平台官网,宇宙是什么样子的,它的形状是什么样的?没有人能给出一定准确的答案,因为谁也无法从外观上看到宇宙的样子。不识庐山真面目,只愿身在此山中,我们人类生活在地球上,地球是太阳系中的一个星球,太阳系又是银河系中的一个行星系统,银河系又是宇宙中无数星系中的一个,我们人类在宇宙中真是小的又小,虽然科学家们通过天文仪器可以观测到直径达930亿光年的宇宙空间,然而这很可能还只是宇宙的极小的一隅,其他的部分都是不可见的。

那么我们根据已有的物理理论推测,能知道宇宙是什么样的吗?实际上,人类早就对这个问题有所思考,很多睿智的古人也给出了他们认为的答案,比如古希腊数学家毕达哥拉斯等人在公元前500年的时候就认为地球是圆球形的,这是因为他发现在所有立体图形中,只有球形是各处受力最均匀的,也是最完美的物体形状,因此他认为不但地球是圆球形的,宇宙也应该是个圆球形状的天体。

我国东汉时的天文学家张衡也认为“天如鸡子,地如鸡中黄”,那个时候人类对宇宙的理解就是天和地,那么张衡对宇宙的理解也是认为是像鸡蛋那样的圆球形,不过张衡并没有说出是怎样才有了这样的认识的。

到了现当代时期,科学家们又提出了宇宙大爆炸理论,该理论认为宇宙起源于一个原点,之后向着各个方向暴胀,就好像一直在吹大的气球一样,因此该理论推理下的宇宙应该也是一个圆球形。

那么科技发展到今天,有没有一种证据能够证明宇宙是圆球形的呢?近日有3位科学家在最新一期《自然天文学》杂志撰文称,普朗克空间天文台利用普朗克卫星提供的数据表明,我们的宇宙也应该是一个球体。

据物理学家组织网11月5日报道,来自英国、意大利和法国的迪瓦伦蒂诺、梅尔基奥里和希尔克三位科学家在研究了隶属于欧洲空间局的普朗克卫星在2009—2013年拍摄的宇宙微波背景辐射的情况之后,认为这些数据中的一些信息表明了宇宙应该是封闭的,其形状像圆球形。

普朗克空间天文台卫星观测到暗物质和暗能量的浓度和向外膨胀的程度之间存在差异,而这种不平衡会使宇宙自身坍塌从而形成球形。

不过这一说法目前还有争议,因为也有人认为这或是一个偶然事件,要真正了解宇宙的外形,目前人类的技术还做不到,我们对于宇宙的探索还有很长的路要走。