赌博送体验金的娱乐网站 吓破胆的玻璃栈桥,别等出了人命才不再“裸泳”

 2020-01-11 17:47:05        阅读量: 1768 作者: 匿名

 

赌博送体验金的娱乐网站 吓破胆的玻璃栈桥,别等出了人命才不再“裸泳”

赌博送体验金的娱乐网站,不建一座玻璃吊桥或者玻璃栈道,就落伍了,中国的景区正在陷入这种发展怪圈。不过,玻璃栈桥这个千亿级市场却处于“裸泳”状态:整个行业无行业规范、无验收标准、无监管主体。

2016年,张家界的“云天渡”玻璃桥正式开放,成为当时高度长度世界第一的玻璃桥外,并带来了12亿元的营业收入,是总投资额2.6亿元的近5倍。在高利润的吸引之下,玻璃栈桥热在这两三年内迅速蔓延,大大小小的景区都要开发玻璃栈桥或者类似的项目,目前国内的玻璃吊桥、栈道、观景平台等项目已经超过了2000个。而且,景区已经不满足于“更高、更透”的玻璃桥,开始追求更“吓人”的玻璃项目,早期的“网红”玻璃栈道、玻璃吊桥,这一两年热度已经赶不上玻璃滑道和5d玻璃天桥这样的后起之秀了。

玻璃栈桥类项目之所以受追捧,一个很大的原因就在于玻璃的透明感和自然景观造成的随时可能“粉身碎骨”带来的刺激。但比玻璃栈桥本身更吓人的,是行业的无规范、无验收标准,甚至连监管部门都无法确定。因为,这可能会让本想寻求一刻刺激的游客真的“粉身碎骨”。

玻璃栈桥类项目,安全是最基本的底线。然而,目前的玻璃栈桥行业,似乎已经进入一个可怕的恶性循环。建造门槛低、审批难度低且“暴利”,让越来越多的景区投入进来,并且追求建更高、更透的玻璃栈桥类项目起到更吓人的效果,对游客产生更大的吸引力。同时,由于缺乏验收标准的行业规范,连监管主体都无法确定,又给“三无”施工公司钻了空子。

河北邯郸东太行景区内,一条玻璃栈道突然“开裂”,让游客惊出冷汗。据了解,“开裂”是技术特效,并非真正的开裂。

更高、更透、更吓人的玻璃栈桥,本来不仅需要按桥梁标准验收还需要考虑玻璃的特殊性和地理、气候等外界因素,最后却可能由连路桥建设经验都没有的施工公司来建造,埋下的安全隐患自然会更大。本来玻璃项目就比一般项目容易出事,这两年来大小事故不断,甚至出过人命,很多地区就对玻璃项目的风险警惕起来,但既无标准又无主管部门,于是便叫停了之。2018年开始,河北省封停了省内25个景区全部32处玻璃栈桥类项目,很多其他省份也在进行安全排查停运高风险项目。一旦被封停,利润率就会断崖式下跌,在这样的情形下,已经在运营的玻璃项目会更疯狂地“揽客”,以期在短时间内赚得更多,而对检修、管理的疏忽则可能让本来就不怎么安全的项目变得更加危险。

怕出问题或等到出问题再叫停,都不是健康的运行状态,实际上,暴利和监管真空的双重作用下,玻璃栈桥项目也很难真正停下来。保障安全是玻璃栈桥类项目的底线,要守住这条底线,在建造设计和日常维护、运营管理方面都要下功夫。

玻璃栈桥作为新事物还未有全国统一的建造和验收标准,但各地已经开始研究地方标准了。确保设计上的安全只是第一步,日常维护和管理水平很大程度上决定着玻璃栈桥类项目的安全性。例如,在玻璃栈桥的承重范围内同时接待游客人数的上限是多少,暴雨或台风等极端天气达到什么级别需要关闭项目,是否禁止携带电子产品以降低人为风险等等,都是需要考虑的管理规范。而无论是为了确保建造安全或是管理合规,在有标准的前提下,都需要监管到位,结束目前这种每个部门各管一块的状态。确立主管部门,是首先要解决的问题。

玻璃栈桥追求“吓人”,但项目的建造、运营和监管却不能吓人。游客的生命安全怎能儿戏,要守住玻璃栈桥类项目的安全底线,监管真空的状态需要尽快结束。