钱柜777在线官网 献给那些满身军功章的老兵:英雄迟暮,精神永存!

 2020-01-11 16:36:10        阅读量: 791 作者: 匿名

 

钱柜777在线官网 献给那些满身军功章的老兵:英雄迟暮,精神永存!

钱柜777在线官网,01

今年是空军地面防空兵成立整整60周年,为了纪念空军地面防空兵甲子之年,从今年3月份到10月份筹备了一系列的纪念活动。而我有幸作为空降兵的代表,参加了这项筹备活动,见到了一些名字出现在“百度知道”上的老爷爷们。今天我想跟大家聊一聊这些老爷爷们。

我今年25岁,跟一群平均年龄在52岁(当然是我严重拉低了这个平均值,哈哈)的老兵相处了半年有余,我想把我亲身体会到的那种在他们身上无论穿不穿军装,无论何时何地,无论年龄多大,都为祖国为军队奉献终身的精神与大家分享。

很多人可能都有跟我一样的疑惑,部队的老将军,老首长们退休了都在干嘛,是不是天天喝喝茶,溜溜弯,颐养天年呢?现在我可以明确的告诉大家,不是的,虽然他们退休了,脱下了军装,有的甚至坐上了轮椅,但只要祖国需要,他们依然是冲锋在前,毫不退缩。

02

陈辉亭,原空军副参谋长,1950年10月参军,参加了十年机动和六次战斗的全过程,亲自指挥击落美无人侦察机一架,1988年被授予少将军衔。1994年退出现役。

采访陈辉亭老人

“我现在岁数大了,时间不长了,我们这一辈的人剩下的也不多了,但是当年的高炮部队,导弹兵部队的英勇事迹,我不能把它带到棺材里,我要让现在的年轻人知道,今天的生活来之不易。”

这是今年9月份,我奉命采访陈辉亭老将军的时候,将军拉着我的手跟我说的,早上8点30分,将军早早收拾好,已经在等我们了,当我见到老将军的时候,老将军仍然双目炯炯有神,虽然走路已经不那么矫健,但是腰杆依然挺得很直,在谈到我国导弹兵“十年机动”,神秘的“543”部队的时候,老将军记得非常清楚,就像事情发生在昨天一样,甚至是几点几分敌机及进入的角度等都是张口就来。

当说到他跟随岳振华打下美蒋“u-2”侦察机的艰难经历时,老将军眼含热泪,那种自豪感虽然经历了半个世纪,但是仍然能令人心潮澎湃。老将军说如果还有什么未完成的愿望的话,他希望能主持拍摄一部当年高射炮兵部队防空作战的纪录片或者电视剧,因为那些人太英勇了,战斗太惨烈了,每一个画面他都忘不了。他希望年轻人永远不要忘记,如今祖国的晴空万里,是无数防空兵用鲜血换来的。

03

杨世瑛,1959年参军。原高射炮兵部部长,空军工程大学导弹学院军队指挥学一级学科博士学位授权点兼职教授。

杨世瑛部长在出差途中累到睡着

“与其让我在家里参加一个又一个老战友的葬礼,还不如跟你们在一起,发挥我的余热。”

杨部长是本次一系列活动的负责人,这句话是我去的第一天在动员大会上杨部长说的,在动员会上,杨部长激情洋溢,讲述了高炮部队从无到有的全部过程,在诉说的过程中老部长两眼光芒四射,就像一个父亲在向别人炫耀自己优秀的“孩子”一样。所表达的对军队对自己事业的热爱,让我们这些年轻人汗颜,这份热情竟然保持了60多年,这是怎样一种对党对军队的热爱啊。

“马上给我订今天下午的机票,我感觉不舒服,我不能倒在这,要倒我也得坚持到回家。”

今年8月份,连续加班半个多月,又出差、奔波近一个周后的某天早上,杨部长感觉到头晕,胸口发闷,于是赶紧叫来保障人员,说了上面的这句话,我知道部长是不想给我们添麻烦,部长说大家都这么忙,万一我倒在这,你们还要分散精力照顾我,我不能再待在这里了。这就是老一辈军人,不愿给党和国家添一点麻烦的伟大胸襟啊。

“喂,小孔,最近北京气温又下降了,我这里还有一个外套,明天我让人给你捎过去。”

九月初,因工作需要,我被调到北京工作一段时间,由于临时任务冲突,在北京的时间由一个周增加到一个月,临时变更,我没带厚衣服,9月中旬的某个周末,我们去杨部长家里拜访,我穿了一条短裤,好在年轻,也不是很冷,杨部长看到后拿了一条裤子让我换上,生怕我冻到,当时我已经很感动了,可是九月的一天,我接到了杨部长的电话:“喂,小孔,最近北京气温又下降了,我这里还有一个外套,明天我让人给你捎过去。”,这已经超出了一名首长对下属的关心,让我感受到了爷爷般的疼爱,在他们心中,只要是穿着军装,那都是上战场可以为彼此挡子弹的兄弟,这种精神,这份情意,这样的温暖。

“我愿为防空事业奉献我的青春和晚年。”

这是在10月初纪念大会上杨部长的发言,只是这一句话,就让我们在场的人湿了眼眶,我也曾经说过,我愿为部队现代化建设奉献我全部的青春,可我从未想过还有晚年,当听到“晚年”这两个字的时候,我的心头咯噔一震,从18岁从军到如今的八十岁高龄,那份信念在杨部长心里从未有过任何动摇。

04

张伟星,原空降兵某部教授,是个爱好摄影,十分乐观向上的老爷爷,一个兜里揣着注射器的教授。

张伟星老人旅拍

参加筹备活动不久,我就和张教授分到一个组,战友们调侃说我是张教授的“私人秘书”,第一天吃饭的时候我坐在张教授旁边,突然教授神秘的从兜里拿出一个小袋子,背过身,取出针头,朝着自己的肚皮扎了进去,着实吓了我一跳,原来张教授患有糖尿病,每天都要早晚注射胰岛素,为了这次活动,教授只能学会自己给自己扎针,看到我吃惊的样子,教授呵呵一笑说:“这没啥,又不是子弹,都是小事。”

几个月的时间,虽然早已退休,但教授每天都是早早来到办公室,去医院检查拿药的时候也要逐级请假,当管理的参谋说教授您不用这么麻烦的时候,教授很严肃的说:“我虽然脱下了军装,但规矩是要守的,我不给你们添麻烦,保证完成任务。”

05

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他们是我们的英雄,以前是,现在是,再过几百年仍然是,他们就像一座座活着的历史丰碑,经历了血与火的洗礼。

在那个黑暗的年代中,正是他们用自己的热血守护住我们的家园。如今天下虽安,但他们依旧用自己的信念为国家、军队奉献自己的余热,他们都是像林俊德一样的老兵。他们用自己的实际行动教育着我们,感动着我们,鞭策着我们。

老兵迟暮,精神永存

让我们向他们致敬!