博马娱乐成在线 QDII基金专题(一)越洋10载风雨中,QDII额度用尽下规模坎难过

 2020-01-11 14:17:58        阅读量: 4062 作者: 匿名

 

博马娱乐成在线 QDII基金专题(一)越洋10载风雨中,QDII额度用尽下规模坎难过

博马娱乐成在线,随着美股的连续走高屡创新记录,可以投资于境外资产的 qdii基金作为最接地气的海外资产配置利器也受到了投资者很高的关注。同时,外管局曾在2016年9月表示,qdii总额度900亿美元在2015年3月份已用完,而新额度却还不见踪影,似乎更加剧了“僧多粥少”的局面。

qdii越洋10载,风雨中前行

qdii基金中的qdii全称为qualified domestic institutional investor(合格的境内机构投资者),是指具有境外资本市场投资资格的国内机构。这是在我国资本项目尚未完全开放的情况下,先为符合条件的机构投资者开了一条海外投资的口子,可以说是一种折中的制度安排。而qdii基金是由具有qdii资格的公募基金发行的,进行海外资本市场投资的基金产品,普通投资者也可以借此类产品进行海外资产的配置。

qdii制度的“破题”在2006年,当年4 月13 日央行发布了五号公告,允许符合条件的银行、基金管理公司、保险等金融机构集合境内机构和个人投资者的资金进行境外规定范围内投资品的投资,标志着qdii制度的正式启动。

qdii基金的推出也相当顺利,同年6月华安基金成为首家获得qdii资格的基金公司。9月13日,国内首只基金qdii产品――华安国际配置基金(040006.of)向中国内地投资者公开发行。虽然募集规模仅1.97亿美元,但却是公募qdii从0到1的飞跃。

生于牛市尾,初到海外即遇“次贷危机”

qdii基金真正加速阶段正是在2007年,而在2007年大牛市的催化下,投资者对qdii基金的热捧已到了非理性的程度。9月12日,南方全球精选配置基金一天募集490亿元;同月27日,华夏全球精选股票基金首日募集金额超过620亿元,由于获配额度限制,基民获配比例不到50%;10月份,嘉实海外中国股票和上投摩根亚太优势又相继刷新了该纪录。

从这个发行的时点来看,就已经注定了这些基金业绩的悲剧。这四只在2007年发行qdii基金在2008年的股灾中均遭受了很大净值损失,特别是上投摩根亚太优势(377016.of)的净值一度只有初始净值的1/3。

2007年成无法超越巅峰,规模持续下滑

由于qdii基金“生不逢时”,2007年的股市造就了它们募资规模的奇迹,但随后的股灾以及全球金融动市场的动荡使得2007年在成为qdii基金发展元年的同时,也成为无法超越的巅峰,自此以后则是漫漫规模下滑路。

图1:公募qdii历年基金份额与产品数量;

图2:公募qdii基金份额占比;

来源:wind资讯,牛熊交易室